Использование искусственного интеллекта в здравоохранении: опыт валидации алгоритма искусственного интеллекта в медицинских организациях в условиях пандемии COVID-19 - Блохин, Иван Андреевич; Морозов, Сергей Павлович; Чернина, Валерия Юрьевна; Андрейченко, Анна Евгеньевна; Шахабов, Ислам Висханович; Смышляев, Алексей Викторович; Гомболевский, Виктор Александрович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
В статье рассматриваются актуальные проблемы современности в сфере охраны здоровья граждан. Многочисленные вызовы вынуждают предпринимать действия, повышающие скорость оказания медицинской помощи и ее доступность при сохранении качества. Одним из инновационных решений этого вопроса может быть внедрение систем автоматического анализа данных, основанных на искусственном интеллекте. Проведено исследование, цель которого — оценить эффективность применения в амбулаторных условиях в период пандемии искусственного интеллекта, направленного на выявление патологических изменений в легких, характерных для COVID-19. Объем выборки составил 600 пациентов, проведены статистическая и аналитическая обработка результатов. Установлено, что чувствительность метода составила 94%, специфичность — 77%, точность — 83%, площадь под характеристической кривой — 87%. Зафиксирован уровень прогностической ценности отрицательного результата — 97%, положительного результата — 66%. Полученные данные свидетельствуют о надежном отсеивании алгоритмом результатов компьютерной томографии без признаков патологических изменений в легких. Сделан вывод о возможности применения искусственного интеллекта в здравоохранении на современном этапе — в условиях пандемии COVID-19 это крайне актуально и позволяет увеличить эффективность диагностики заболеваний. Алгоритмы ИИ также могут быть использованы для медицинской сортировки пациентов вне условий пандемии, что повысит доступность медицинской помощи. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование. Авторы заявляют об отсутствии финансирования всех этапов данного исследования. Благодарность. Авторы выражают глубокую признательность коллективам отделений лучевой диагностики медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению Москвы. Авторы благодарят за сплоченную работу коллектив Департамента информационных технологий города Москвы и ООО «Лаваль», обеспечивающих внедрение искусственного интеллекта в практическое здравоохранение на уровне крупного мегаполиса. Кроме этого, авторы отдельно благодарят разработчиков компании Binomics ray. Каждый из участников процесса приложил важные усилия к исследованию в непростой период эпидемии.